永利皇宫▎官网

永利皇宫 站群 永利皇宫:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《攀枝花市工业强市战略科技支撑行动方案(2019~2022年)》解读

来源:政府办     发布时间:2019-05-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

        一、基本情况

        工业强市是攀枝花经济发展的首要任务,科技创新对工业发展起着举足轻重的作用,为进一步明确科技对工业的支撑方向和重点,破解困扰工业发展中的科技创新能力不强的问题,依据相关文件,编制了《攀枝花市工业强市战略科技支撑行动方案》(以下简称《方案》),希望通过科技创新,实现工业强市,推动全市经济高质量发展。

        《方案》委托国家科技部中国科学技术发展战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院于2018年6月开始编制。期间,到攀研院、钒钛高新区、钛海科技、蓝天锻造等企业、部门实地调研,召集市级相关部门、各区(县)科技管理部门、代表性企业、高校、科研机构的40多家单位开展专题座谈,征集了意见、建议50余条,还特别征求了市政府顾问北航所的曾元松副所长和市政府特聘专家南京工业大学常辉副院长的意见,最终形成本《方案》,并由市政府正式印发。

  二、主要内容

        本《方案》包括5个部分:一是形势需求。二是总体要求,包括指导思想、基本原则和主要目标任务,围绕科技创新支撑工业强市的目标,从创新主体培育、创新能力提升、创新平台搭建、创新高地建设等方面提出了新的要求。三是六大重点行动,包括三大产业行动(钒钛产业提升行动、新兴产业培育行动、绿色工业行动)、两大支撑行动(创新创业人才行动、科技成果转移转化行动)和钒钛国家高新区转型升级专项科技行动。通过这些行动,明确了到2022年,科技支撑工业发展的重点领域及方向,为近期科技重大项目的实施提供了依据。四是保障措施,包括加强组织领导、加大科技投入等六项措施,创新性地提出了建立“互联网+科技服务”新模式,建立覆盖民营企业创新全链条的专业化、网络化、规模化科技服务体系,这一措施将成为推进科研领域“放管服”改革的有力抓手。五是重大项目清单,针对重点行动提出了41个重大科技项目,涉及传统产业提质增效、新兴产业培育、绿色工业发展等方面。